Строительство частного дома начинается с проекта

Продолжаем рассказывать о том, как подготовиться к строительству частного дома и на что стоит обратить внимание при его проектировании. Одним из важнейших составляющих проектирования является, как и при разработке дизайн-проекта квартиры, планировки дома. Предлагаем вам попробовать разобраться в том, что же всё-таки делать с планировкой, какие вопросы стоит задать вашему архитектору.
Самое первое, что должен сделать ваш архитектор перед запуском работы по вашему дому мечты – поговорить с вами, задать вам вопросы о том, для каких целей вы планируете использовать данный дом:

  • зимний дом или летний
  • сколько человек будет в нём постоянно проживать
  • в каком стиле вы бы хотели видеть
  • из каких материалов вам бы хотелось, чтобы он был
  • какие функциональные зоны вам в нём нужны и т.д.
Планировка дома и его внешний вид определяются стилем жизни его будущих хозяев. Как правило, проект частного дома включает наличие отдельных спалень для всех членов семьи, большую гостиную и кухню. Часто в планировке предусматривают наличие: гаража на несколько машин, холл, кабинет или некую мастерскую, балкон, гостевые помещения. Кроме того, на этом этапе прописывается наличие нужного количества вспомогательных помещений таких как, гардеробные, кладовки, баня, санузлы и т.д.
Условно, все помещения дома моно разделить на жилые и нежилые, дневные зоны и вечерние (в какое время суток в эти комнатах планируют находиться хозяева дома: так спальня – ночная зона по большей части, а гостиная и столовая – дневные зоны). Поэтому на этапе планировки всегда следует обращать внимание на расположение комнат относительно солнца, чтобы максимально полно использовать возможности естественного освещения.

Если в доме планируется проживание большой семьи разных возрастов – от бабушек до детей, то при планировки нужно предусмотреть наличие для каждых своей территории, если есть возможность, то выделить для каждых свои санузлы – это позволит сделать проживание в доме более комфортным, хозяева не будут по-утрам мешать друг другу собираться, поскольку у каждого свой ритм жизни.

Сегодня часто к нам обращаются с вопросом, а можно ли спроектировать дом таким образом, чтобы в дальнейшем мы могли его расширить, если это будет нужно. Отвечаем: да, такая практика и вправду существует – достаточно часто люди строят большой зимний дом, а позже пристраивают к нему мансарду или достраивают ещё флигель. На этапе планировки это можно предусмотреть или же сразу вписать в проект, просто строить поэтапно.

Одной из важнейших и приятнейших составляющих загородного дома является камин. Предусмотреть его наличие нужно до начала планировки, поскольку в дальнейшем вписать его в уже готовый проект будет намного сложнее, хотя и возможно.
о поводу стоимости будущего дома: естественно, что чем проще форма дома, тем он дешевле в строительстве и проще в проектировании внутренних помещений. Дом простой формы без большого количества балконов, выступов и надстроек, как правило, обладает меньшими теплопотерями, позволяет по-максимуму использовать естественное освещение.

В наших с вами северных регионах при строительстве дома всегда следует помнить о климате, долгой зиме, ветрах. Зимой дом будет требовать отопления и насколько хорошо он будет держать тепло, тоже можно предусмотреть на этапе проектирования: если архитектор изучит место, в котором находится ваш участок под строительство, то сможет спроектировать дом с учётом местных ветряных потоков – это значительно снизит продуваемость дома зимой, и повысит естественное кондиционирование летом. Учитывая эти факторы при планировке, логично будет нежилые помещения расположить на северной стороне дома, а жилые – на южной.